Как уберечь свою семью от солнечных ожогов?

Солнечные лучи необходимы всему живому на Земле. Не обойтись без них и человеку – в умеренных дозах они способствую синтезу в организме витамина D и укрепляют иммунитет. Но в чрезмерных дозах ласковое солнце может превратиться в опасного врага. Негативным следствием избыточного пребывания на солнце иногда становятся солнечные ожоги.

Причины солнечных ожогов

Солнечное излучение включает в себя три типа ультрафиолетовых лучей – А, В и С. Лучи типа С задерживаются в озоновом слое атмосферы, поверхности земли достигают только лучи типа А и В. Для человека опасны лучи типов А и В. Интенсивность ультрафиолетового излучения максимальна в районе экватора, но это не значит, что в других частях земного шара нельзя получить солнечный ожог. Вероятность его повышается, если лучи отражаются от поверхности воды или снега.

Попадая на кожу человека, ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку пигмента меланина, в связи с чем кожа темнеет – покрывается загаром. У людей с белой кожей и светлыми волосами количество меланина заметно меньше, чем у смуглых и темноволосых. Светлая кожа наиболее чувствительна к ультрафиолету.

Проявления солнечного ожога

Пораженный участок кожи краснеет, становится болезненным. На обожженных участках может появиться сыпь или волдыри. Через несколько дней кожа на участке поражения начинает шелушиться. В тяжелых случаях – если солнечный ожог произошел у ребенка, или если обожжен большой участок кожи, к местным симптомам присоединяются общие – повышение температуры, тошнота, рвота, слабость. Обычно симптомы солнечного ожога проявляются через несколько часов после пребывания на солнце.

Как действовать в случае получения ожога?

В первую очередь, при малейшем подозрении на солнечный ожог, необходимо как можно скорее уйти в тень или крытое помещение. Пораженные участки кожи следует охладить – для этой цели могут подойти простые салфетки, смоченные в холодной воде. При этом нужно помнить, что смазывать пораженные участки маслом нельзя – жир замедляет теплообмен и затрудняет охлаждение обожженной кожи. Если сильно беспокоит боль, можно принять таблетку болеутоляющего лекарства. При повышении температуры, особенно у детей, необходимо жаропонижающее. Если кожа уже начала шелушиться, может потребоваться увлажняющий или питательный крем, содержащий витамины А, С и Е.

В настоящее время существуют средства, содержащие декспантенол, который стимулирует процессы регенерации кожи. Лекарственное средство европейского качества Пантенолспрей применяется для облегчения и восстановления кожи после солнечных ожогов. Пантенолспрей является лекарственным средством, выпускается в форме аэрозоля для наружного применения, и дает возможность нанесения, не касаясь обожженных участков, что позволяет избежать дополнительного раздражения поврежденной кожи.*

Профилактика солнечных ожогов

Чтобы не стать жертвой солнечного ожога, следует соблюдать ряд простых рекомендаций. Находиться на открытом солнце лучше утром, до 10 часов и вечером – после 16 часов. Одевать просторную одежду из натуральных тканей, закрывающую открытые участки тела. Следует пользоваться головным убором – он не только защитит лицо от солнца, но и поможет предотвратит тепловой удар. На открытые участки кожи нужно наносить солнцезащитный крем с высоким фактором защиты, соответствующий типу кожи. Для маленьких детей может понадобиться крем с максимальной степенью защиты от ультрафиолета.

Солнечный ожог лучше вовремя предотвратить.

* Инструкция по медицинскому применению «Пантенолспрей» Рег. уд. П №012187/01 от 22.08 2011





ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ

С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ