Особый уход и защита кожи малыша в первые месяцы жизни.

Кожа младенца чрезвычайно чувствительна и требует особого ухода и защиты. Влажная среда и трение способствует нарушению защитного барьера кожи, что может приводить к развитию опрелостей.

Опрелостью называется участок воспаления кожи, которое развивается из-за длительного воздействия трения или влаги. Чаще всего опрелости у младенцев располагаются в кожных складках – паховых, подмышечных, заушных, в складках между ягодицами или внизу живота. По степени повреждения кожи врачи выделяют три степени опрелости:

I — кожа немного покрасневшая, но без повреждений;

II — сильное покраснение кожи, появление микротрещин и эрозий, которые при присоединении инфекции могут нагнаиваться;

III — сильное покраснение, мокнущие эрозии, трещины, язвы в области поражения.

Опрелости II-III степени сопровождаются выраженным зудом, болью, ребенок становится беспокойным, плаксивым, у него может повыситься температура и значительно ухудшиться общее состояние.

Почему возникают опрелости?

Развитию опрелостей может способствовать недостаточная гигиена – редкая смена пеленок или подгузников, недостаточно тщательное обсушивание кожи после купания и подмывания; использование синтетического белья или некачественных подгузников, которые затрудняют теплообмен; особенности климата – жара, высокая влажность, или наоборот, холод, из-за чего ребенка чрезмерно укутывают. Опрелости могут появиться и в ответ на введение нового продукта в рацион – в таком случае меняется химический состав кала и мочи, и они могут сильнее раздражать кожу ребенка. Провоцировать опрелости могут и некоторые компоненты средств для стирки белья.

Кроме того, некоторые малыши входят в группу риска по образованию опрелостей. В первую очередь это дети с атопическим дерматитом; сахарным диабетом и другими эндокринными патологиями; младенцы с избыточной массой тела;

Профилактика опрелостей

Как и любое другое заболевание, опрелости проще предупредить, чем лечить. При каждой смене подгузника, даже если малыш просто помочился и на ощупь его кожа сухая и чистая, его нужно подмыть под проточной водой. Несмотря на то, что современные одноразовые подгузники прекрасно впитывают влагу, растворенные в моче соли остаются на поверхности кожи и раздражают ее. Если нет возможности подмыть ребенка, можно воспользоваться специальными детскими салфетками. Перед надеванием подгузника на поверхность кожи наносят специальный крем.

Укрепляют кожу воздушные ванны – младенца нужно оставлять голеньким во время каждого переодевания на 2-3 минуты (при условии комфортной температуры в комнате), постепенно увеличивая время. Помимо профилактики опрелостей, воздушные ванны обладают прекрасным закаливающим эффектом.

Стирать детское белье можно только специально разработанными средствами для стирки, после чего тщательно прополаскивать. При введении нового продукта в рацион ребенка (пюре, каши, молочной смеси), нужно тщательно следить за состоянием кожи и при появлении опрелостей – немедленно проконсультироваться с педиатром, и, при необходимости, устранить провоцирующий раздражение продукт или уменьшить его порцию.

Лечение опрелостей

Опрелости, даже I степени, необходимо лечить. Участок поврежденной кожи, даже если нет видимых глазу трещин и эрозий открыт для бактериальной или грибковой инфекции.

Для борьбы с опрелостями подойдут лекарственные средства, содержащие декспантенол. Лекарственное  средство европейского качества Пантенолспрей в форме аэрозоля для наружного применения подойдет для лечения и профилактики опрелостей у грудных детей. Пантенолспрей является лекарственным средством, оказывает слабое противовоспалительное действие, улучшает регенерацию тканей. Возрастных ограничений нет, благодаря чему его можно использовать уже с первых дней жизни ребенка. Возможна индивидуальная непереносимость, применение у детей должно производиться под наблюдением взрослых *

 * Инструкция по медицинскому применению «Пантенолспрей» Рег. уд. П №012187/01 от 22.08 2011





ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ

С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ